Jdi na obsah Jdi na menu
 


ALJAŠKA

 Aljaška (anglicky Alaska, výslovnost zvuk [əˈlæskə] IPA) je největší stát USA. Jeho rozloha činí 1 717 854 km², na nichž žije asi 627 000 obyvatel. Hlavním městem je Juneau, největším Anchorage.

Jde o zemi s divokou přírodou a řadou přírodních rezervací, která skrývá rozsáhlé zásoby ropy a dalšího nerostného bohatství.

Historie

Smlouva mezi USA a Carským Ruskem, odprodávající Aljašku do vlastnictví Spojených států.

Název Aljaška byl převzat z aleutského slova „Alyeska“, znamenajícího „Velká země“. Jiná teorie o původu jména říká, že bylo odvozeno od Aleutovského slova „Alaxsxaq“, čili „Poloostrov“. Prvními obyvateli Aljašky byli zřejmě lidé z doby ledové. Ti se stěhovali ze Sibiře směrem na východ a na Aljašku vstoupili přes pevninský most, který v prehistorických dobách spojoval Asii a Severní Ameriku(asi před 30 – 40 000 lety). Poté byl v době meziledové zalit mořem a oba kontinenty byly odděleny dnešním Beringovým průlivem.

Počátek novodobých dějin Aljašky je možno zaznamenat v 17. století. Tehdy byli prvními zájemci o tato území sibiřští Kozáci, lovci a obchodníci, kteří přišli na Aljašku právě přes Beringův průliv. Ten byl pojmenován podle dánského kapitána Beringa, který průlivem proplul v roce 1728.

Rusové postupně obsadili Aleutské ostrovy a území Aljašky a rozvinuli obchod s kožešinami. Působili zde také Španělé,BritovéFrancouzi a Američané.

Na jaře 1867 Spojené státy americké koupily od Ruska Aljašku za 7,2 mil. dolarů (5 centů za hektar), což činí přibližně 90 000 000 v roce 2003. Důvody pro koupi byly různé, od faktu, že ruská carská pokladna zela prázdnotou, po skutečnost že si ruské vedení uvědomovalo, že je Aljaška dlouhodobě neudržitelná kvůli vzdálenosti a blízkosti Britského dominiaKanady. Dále byl nemalým důvodem krach projektu výstavby telegrafní soustavy, která vedla z Kalifornie do kontinentální severní Ameriky, přes Beringovu úžinu do Moskvy, kde se napojovala na celoevropskou síť. USA investovala do projektu přes 3 miliony dolarů (v té době), ruská strana podstatně menší částku. Všechna tato pro i proti se nasčítala, až došlo 30. března 1867 tehdejším ministrem zahraničí Williamem H. Sewardem k uspořádání koupě od Ruského impéria. Tato koupě se později ukázala pro USA velice výhodnou z hospodářského i strategického hlediska. Otevřel se přístup k obrovskému přírodnímu bohatství – nerostné bohatství, možnosti rybolovu, rozsáhlé lesy, kožešiny. Na Aljašce byla objevena velká naleziště zlata, převážně okolo řek Yukon a Klondike. Na sever začaly během zlaté horečky přicházet desítky tisíc kopáčů v naději, že narazí na bohaté naleziště. Populace na Aljašce se za 10 let téměř zdvojnásobila. Významným pro obchod se stal lov lososů a velryb. S objevy nalezišť ropy se rozvíjelprůmysl.

Na Aljašce byly vybudovány vozové silnicemostykolejepřístavy a trajekty. Ve 20. století s rozvojem letectví vláda podporovala také výstavbu a údržbu letišť.

Za působení prezidenta USA Eisenhowera byla Aljaška přijata za stát USA, jako první stát, který přímo nesousedí s ostatními americkými státy. 3. ledna 1959 se tedy Aljaška stala 49. státem USA.

[editovat]Geografie

Aljaška znázorněná na územním zbytku USA, pro představu její rozlohy.

Stát Aljaška se nachází na severozápadě severoamerického kontinentu a přilehlých ostrovech. Od ostatních států USA jej odděluje jednak na jihu a jihozápadě Tichý oceán (Aljašský záliv), jednak Kanada (hraničí s Britskou Kolumbií a Yukonským teritoriem) na jihovýchodě a východě. Na západě ji Beringovo mořeBeringův průliv a Čukotské moře oddělují od Ruské federace, na severu se pak nachází Severní ledový oceán(konkrétně Beaufortovo moře).

Rozloha Aljašky je 1 717 854 km², z toho asi 13 % tvoří vodní plocha. Aljaška měří ze severu na jih 2 240 km a ze západu na východ 3 550 km. Střední nadmořská výška činí asi 580 m n. m. Jde o největší stát USA, který je o něco větší než součet rozlohy dvou v pořadí následujících (Texas a Kalifornie). Má též ze všech států USA nejdelší a nejčlenitější mořské pobřeží. K zemi patří četné pobřežní ostrovy a od poloostrova Aljaška do Tichého oceánu se zatíná ostruha Aleutských ostrovů, na nichž se nacházejí četné aktivní vulkány.

Členité je i aljašské vnitrozemí pokryté pohořími. Sever země pokrývá permafrost a ledovec.

V říjnu 1998 bylo 65 % rozlohy státu vedeno jako některý z typů chráněného území. Dalších 10 % pak bylo pod správou společenství a korporací původních obyvatel (podle Alaska Native Claims Settlement Act).

[editovat]Přírodní podmínky

Aljaška se nachází v severozápadní části Kordiller, které začínají právě na Aljašce a mají zde západovýchodní průběh. Přírodní celek Aljašky, zahrnující v orografickém členění i část kanadského území představuje rozsáhlý poloostrov s obloukem Aleutských ostrovů na západě (řetěz 150 ostrovů v délce asi 1 800 km) a horským systémem Mackenziho pohoří na východě. Nachází se zde nejvyšší hora Severní Ameriky Mount McKinley (6 194 m n. m.). Na přírodním horském pásmu leží nejrozsáhlejší pevninské ledovce Severní Ameriky, jejichž splazy většinou dosahují k mořské hladině. Kde nejsou ledovce, pokrývá svahy i roviny arktická tundra a asi 600 tisíc km² smrkových a jedlových lesů. Na území Aljašky je rozptýleno přes 3 miliony jezer (s rozlohou nad 8 hektarů)[zdroj?], převážně glaciálních. Reliéf Aljašky se svažuje od okrajových hor do centrálních pánví a plošin, ukloněných k západu, kterými protéká největší aljašská řeka Yukon, ústící do Beringova moře. Pobřežní čára měří téměř 53 tisíc km. K území patří i několik set ostrovů, lemujících zejména jižní pobřeží. Orografické oblasti Aljašky vznikly přirozeným uplatněním geologických, geomorfologických a klimatických faktorů a tvoří čtyři velké celky: jižní horskou oblast, mezihorské plošiny, severní horskou oblast a arktické pobřežní nížiny.

[editovat]Přírodní krásy Aljašky

 

Komentáře

Přidat komentář

Přehled komentářů

Individual's share

(Rachelltaura, 28. 3. 2022 2:55)

The edification of old men to young men is not only a waste of time, but also absurdity https://skvoter.smartphon.design .
Each generation considers itself to be completely different from the previous one, although in the end it turns out to be almost the same.
When I look at my life, I see that I was constantly wrong.
The same will happen to you when you get older. Enjoy life and make mistakes. That is what life is about.
Don't think you can be perfect - that's not possible.
Strengthen your spirit, your will, so that when a test happens, you can meet it like a real man.
Do not let yourself be deceived by pathos truths and ringing phrases.
Travel countries, explore the world, meet people, do something that interests you, fall in love, do stupid things, but do it with passion.
The most valuable thing is to live life vividly.
There is probably more than one life waiting for you. But in order to be rewarded with them, you need to spend this life to the fullest. Take everything you can from life.
Fear colorless fate.

Are you 18? Come in and don't be shy!

(loveawake.ru, 27. 3. 2022 12:54)

Welcome to the world of adult Dating loveawake.ru

Surpass Roblox Deposit

(DexonEcons, 27. 3. 2022 7:15)

Hello, here you can on roblox hacks and more.
https://chicagoweddings.org/stands-online-script/

A-one Roblox Size

(DexonEcons, 25. 3. 2022 6:09)

Hello, here you can on roblox scripts and more.
https://evergreenmedicalcentre.com/roblox-games-hacks/.html
https://evergreenmedicalcentre.com/how-to-install-saveinstance-roblox-exploit/.html
https://evergreenmedicalcentre.com/make-a-roblox-exploit-fast/.html

Exceed Roblox Size

(DexonEcons, 24. 3. 2022 5:23)

Hello, here you can tumble to roblox hacks and more.
https://mrbcny.org/zetok-v5-roblox-exploit-pastebin/.html
https://mrbcny.org/roblox-how-to-get-place-id-synapse-x/.html
https://mrbcny.org/jjsploit-how-to-use/.html

a-one website browser

(Gamerfap, 23. 3. 2022 12:52)

Best Crazy Games is a game publisher made to provide the best online games on the web. Every day we publish new fresh games with high and quality gameplay.

https://www.bestcrazygames.com/

Are you 18? Come in and don't be shy!

(loveawake.ru, 23. 3. 2022 12:03)

Welcome to the world of adult Dating loveawake.ru

A-one Roblox Associate

(DexonEcons, 22. 3. 2022 14:59)

Hello, here you can espy roblox hacks and more.
https://advancedjournals.org/script-big-paintball/.html
https://advancedjournals.org/anime-unlimited-2-script/.html
https://advancedjournals.org/roblox-pokemon-brick-bronze-mods-and-hacks/.html

MaydayCem

(DanielAmorm, 22. 3. 2022 3:43)

https://telegra.ph/е¤њдё­гЃ®е…¬ењ’гЃ§йњІе‡єй…ЌдїЎг‚ЄгѓЉгѓ‹гѓј-20210405-12-16

A-one Roblox Deposit

(DexonEcons, 21. 3. 2022 19:33)

Hi, I want to announce to you a phlegmatic resource in behalf of finding cheats in support of roblox. Here you can find cheats, hacks, scripts, bugs, glitches and more.
https://gazeteadana.com/roblox-hacks-downloads-site/.html
https://gazeteadana.com/roblox-2k-hacks/.html
https://gazeteadana.com/nonsense-diamond-yt/.html
https://gazeteadana.com/roblox-nopde-engine-hacks-car-hack/.html
https://gazeteadana.com/extreme-roulette-script-roblox/.html

заправка картриджей kyocera

(Marinalot, 20. 3. 2022 17:49)

Добрый день дамы и господа!
https://drive.google.com/file/d/1zAyNo7EsOmhmlRWSMBRtfxA4dC07_ffp/view?usp=sharing
Предлагаем Вашему вниманию сервис оргтехники и продажу расходников для дома и офиса.Наша организация «КОПИМЕДИАГРУПП» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси.Что мы можем предложить.Заправка лазерных картриджей для черно-белых и цветных принтеров и МФУ. Наш опыт позволяет заправлять картриджи практически любого производителя, наиболее популярные из них HP, Canon, Samsung, Xerox, Ricoh, Brother, Panasonic, Kyocera. При появлении дефектов печати может потребоваться ремонт картриджа, мы также можем выполнить его на выезде. Стоимость весьма демократична, при этом качество отличное.Качество.При заправке картриджей используем тонер только премиального уровня IMEX, TOMOEGAWA (ЯПОНИЯ), StaticControl (США) позволит реже производить ремонт картриджа, а в дальнейшем – отсутствие проблем с принтером, которые очень часто встречаются при использовании некачественного, дешевого тонера.Заправка картриджей с выездом.Наша работа построена таким образом, чтобы максимально освободить ваше время, а ваше участие в данном процессе было минимальным.Заправляем картриджи для принтера с выездом на дом или в офис, вам не придется ехать через весь город и тратить свое время – это мы сделаем за вас. Выезжаем со специальным пылесосом, что позволяет заправить картридж на месте без грязи и пыли и с соблюдением технологического процесса.Доставка картриджей и техники.Курьерская доставка, мы приезжаем к вам, забираем картриджи, заправляем их у себя в мастерской, после чего доставляем заправленные картриджи обратно.Так же и с техникой - заберем ваш принтер в ремонт и привезем обратно исправным.Дисконтная программа.
Мы ориентированы на долгосрочное сотрудничество и поэтому регулярно дарим скидки. При заправке картриджей более двух единиц - Вы уже экономите.

недорогие душевые уголки

(Bogdandhp, 17. 3. 2022 16:53)

Здравствуйте господа!
Более подробная информация размещена https://drive.google.com/file/d/1e-qsrosEBvPPvIxO1GO9qvs5WH9WS7kV/view?usp=sharing
Предлагаем Вашему вниманию изделия из стекла для дома и офиса.Наша организация ООО «СТЕКЛОЭЛИТ» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси.Стеклянные двери межкомнатные в Минске с ценами и фото представлены на данной странице. Вы можете заказать и купить их с бесплатным замером и доставкой по Беларуси. Вам по нраву такой неординарный вариант как стеклянные межкомнатные двери? Наша Команда в Минске расскажет всё о секретах установки, дизайнах интерьера с примерами фото, и поможет выбрать и купить дверь вашей мечты по нормальным ценам. Плюсы и минусы дверей из стекла: Сейчас такие варианты пользуются большой популярностью. Их выбирают для установки в душе, бане, а некоторые и вовсе предпочитают видеть их в качестве межкомнатных.
Увидимся!

Professional website promotion

(pentelBap, 16. 3. 2022 3:55)

I share with you professional website promotion services. The best price, the work is done within a few days. More than 1500 backlinks are created. Money back guarantee. A professional works through the kwork exchange https://kwork.com.
Here is the link https://kwork.com/offpageseo/13467403/professional-website-promotion-1500-good-back-links

ремонт скважин

(Andreascrs, 16. 3. 2022 1:44)

Приветствую Вас товарищи!
https://drive.google.com/file/d/1Z3XEpblaCaEBdSLzZP8E22b0ZjbBT3QO/view?usp=sharing
Есть такой интересный сайт для заказа бурения скважин на воду. Бурение скважин в Минске – полный комплекс качественных и разумных по цене услуг. Мы бурим любые виды скважин.У нас доступная ценовая политика, рассрочка на услуги и оборудование.Заказывайте скважину для воды – получите доступ к экологически чистой природной воде по самым выгодным в Минске ценам! Самое основное преимущество состоит в том, что вокруг скважинного фильтра делается обсыпка специальным фильтрующим песком. Это сводит к минимуму возможность заиливания скважины, значительно увеличивает приток поступаемой воды и продлевает срок ее службы до 50 лет! Обсадная труба, используемая при роторном бурении, имеет большую толщину стенки, что позволяет ей выдерживать давление грунтов даже на глубине в 150м. Данный вид бурения гарантирует вам 100% результат. Ведь большим минусом шнекового бурения является то, что в случае отсутствия верхней воды на участке, вам придется покрыть расходы подрядчика и оплатить так называемую «разведку» (в среднем, 10 у.е. за каждый пройденный метр). В результате просто потеряете деньги и все равно обратитесь к услугам ротора.
От всей души Вам всех благ!

Разговор о FCL морских транспортировках

(Clash, 15. 3. 2022 19:19)

Работая с импортом, мы не только формируем транспортировку грузов из Китая, но также принимаем участие в таможенном декларировании https://ved-line.ru как юридическое лицо являющееся поставщиком товаров по прямым договорам с инопартнерами, что дает нам уверенность в безопасности цепи поставок «от двери до двери». Миссия нашей компании: приносить пользу, за счет снижению затрат. Наш идеал: стать торговой организацией, привносящей инновации в международный бизнес.

hydra onion shop

(Jamesbus, 15. 3. 2022 16:50)

CESTOMANIE - ALJASKA
-
Официальный сайт Hydra onion https://hydraruszpsnew4af.site предоставляет каждому пользователю найти нужный для себя товар среди тысяч различных магазинов и продавцов. Это наиболее крупная площадка на территории СНГ, которая предоставляет возможность заказывать любые товары и услуги. Администрация проекта Гидра делает безопасным для своих поситителей нахождение на веб-сайте. Здесь сохраняется полная анонимность, при этом не требуется использование дополнительное ПО. Все, что нужно - перейти на сайт Гидра и пройти моментальну. регистрацию. А в случае возникновения любых вопросов или тредностей, вы всегда сможете обратиться в саппорт проекта, которая круглосуточно работает и помогает каждому клиенту. гидра сайт ссылка

обезжелезивание воды из скважины

(Andreaszaa, 14. 3. 2022 6:30)

Привет товарищи!
https://drive.google.com/file/d/1_mNeBR7iZvht6byhHbQZcYYwFntyWxLJ/view?usp=sharing
Предлагаем Вашему вниманию интересный сайт для заказа бурения скважин на воду. Бурение скважин в Минске – полный комплекс качественных и разумных по цене услуг. Мы бурим любые виды скважин.У нас доступная ценовая политика, рассрочка на услуги и оборудование.Заказывайте скважину для воды – получите доступ к экологически чистой природной воде по самым выгодным в Минске ценам! Наша сфера деятельности — проектирование и бурение скважин на воду, установка любого насосного оборудования, монтаж систем канализации всех видов, дренажей, ливневых систем и др.Миссия компании: мы добываем чистую воду – источник всего живого на Земле, и делаем ее доступной людям. Самый короткий срок, за который мы пробурили и обустроили скважину, — 1 час 36 минут. Мы ценим время своих клиентов и гордимся, что оперативность — отличительное свойство наших услуг. Мы показываем, насколько быстро и качественно может происходить бурение скважины.
Увидимся!

Всегда о растаможке в Находке

(Clash, 10. 3. 2022 22:36)

Таможенная компания «ВЭД ЛАЙН» поможет вам определиться в импортном бизнесе, оптимизируя сложные вопросы, сохраняя соответствие потребностям и уменьшая издержки. Предоставляемые услуги включают верную классификацию по ТН ВЭД https://ved-line.ru ввозные пошлины и налоги, условия Инкотермс 2020, сертификацию и остальные разрешительные документы необходимые к разрешению при завозе товаров на внутренний рынок. Преимущество содержит в себе: Оформление заказа, подробности поставки, систематическое проверка локации на всем маршруте движения. Более низкие цены. Не высокая итоговая стоимость на складе клиента.

Всегда о таможенном декларировании товаров

(Clash, 9. 3. 2022 13:27)

Таможенный импортер «ВЭД ЛАЙН» поможет вам освоиться в импортно-экспортном бизнесе, оптимизируя сложные вопросы, поддерживая соответствие условиям и оптимизируя расходы. Предоставляемые услуги содержат верную классификацию кодов ТН ВЭД https://ved-line.ru ввозные пошлины и сборы, условия Инкотермс 2020, сертификацию и прочие разрешительные требования необходимые к разрешению при ввозе товаров на территорию России. Преимущество включает в себя: Регистрация заказа, детали транспортировки, систематическое отслеживание локации на всем маршруте следования. Более низкие тарифы. Низкая стоимость на складе клиента.

Распродажа PlayStation5

(GilbertWaw, 8. 3. 2022 22:10)

Распродажа склада, последняя партия по старой цене!
Успей купить PlayStation5 по старой цене!

https://is.gd/KoTjiw


« předchozí

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100

následující »